Thomas Dolby - €URO 80's La Radio del Ítalo Disco © 2011-2016

Vaya al Contenido

Menu Principal:

Biografías

Thomas Dolby – Egipto © 1958

Thomas Dolby, nació el 14 de Octubre, en el Cairo, Egipto © 1958, cuyo verdadero nombre es Thomas Morgan Robertson es un músico, productor e inventor inglés.

Muchos pensaban que Thomas nació en El Cairo, Egipto como aseguraba una biografía emitida por la discográfica EMI, sino en Londres, Inglaterra. Su padre era un catedrático de arte griego clásico y arqueología en la Universidad de Londres y en la Universidad de Oxford. El sobrenombre "Dolby" viene de los Laboratorios Dolby y se lo pusieron sus amigos impresionados con sus habilidades en el estudio de grabación. Los laboratorios Dolby Laboratories no estaban muy a gusto con el uso de su marca por parte de un artista y le demandaron. El caso se arregló por fuera de la corte y el pudo seguir usando el nombre solo si va en conjunto con el nombre Thomas.

Música

Thomas Dolby hace parte de la generación del Synthpop, una forma de música pop que incorpora instrumentos electrónicos. Su canción más famosa es "She Blinded Me With Science". Al inicio de su carrera tocaba con Bruce Woolley y el Camera Club apareciendo en su primer álbum. Dolby toco el sintetizador en algunas partes del álbum Set de Thompson Twins. También es el autor del éxito de Lene Lovich "New Toy" y coescribió "Magic's Wand" con Whodini.

Su aparición más famosa es con Def Leppard en el álbum de 1983 Pyromania en donde tocaba los teclados. Debido a problemas contractuales ya que no compartían sello disquero, Dolby apareció usando el seudónimo de Booker T. Boffin. Dolby también contribuyó con el sintetizador en las canciones "Urgent" y en "Waiting For A Girl Like You" de Foreigner en el Álbum 4 de 1981.

En 1985 Dolby apareció en los premios Grammy con Stevie Wonder, Herbie Hancock y Howard Jones. Los cuatro eran estrellas musicales en los ochenta y expertos de los teclados y los sintetizadores, esta presentación puede ser vista en YouTube. Ese mismo año tocó en el concierto Live Aid de Londres como parte de la banda de David Bowie. En 1990 apareció en la opera rock The Wall de Roger Waters en Berlín.

Apareció en el escenario con los Soft Boys en San Francisco en el 2001, de este encuentro salió el disco Side Three. Dolby tocó los teclados del primer álbum de Robyn Hitchcock y a su vez Hitchcock apareció en el disco de Dolby Flat Earth.

Dolby volvió a su carrera en 2006 haciendo su primera aparición solista en 25 años en el Red Devil Lounge de San Francisco, California el 21 de Enero de ese año y a partir de allí lanzó su gira por Norteamérica [Canadá y USA].

Otros Intereses

En 1993, Dolby funda Beatnik Inc. (antes llamada Headspace), que es una empresa especializada en tecnología de teléfonos móviles. Actualmente Dolby sigue con la empresa pero ya no es su CEO, en 2002 fundó Retro Ringtones LLC que produce un software para control de melodías para móviles llamado RetroFolio™. En los premios a la música de móviles llamado Mobile Music Awards celebrado en Miami, Florida en 2004 RetroFolio ganó dos premios.

Material de su nueva Producción

En 2006anunció su intención de producir un CD y un DVD que cubrieran su gira. El CD contiene las grabaciones de dos presentaciones que hizo Dolby en Chicago, mientras que el DVD se grabó en el Berklee Performance Center del Colegio de música de Berklee. Thomas Dolby también anunció en 2007 la intención de lanzar nueva música bajo un sello independiente.

Discografía

Albums de Estudio
The Golden Age of Wireless (1982)
The Flat Earth (1984)
Aliens Ate My Buick (1988)
Astronauts & Heretics (1992)
The Gate to the Mind's Eye (1994)

Compilaciones
Retrospectacle: The Best of Thomas Dolby (1994)
12x12 Original Remixes (1999)
Forty: Live Limited Edition (2001)
The Sole Inhabitant (live concert CD & DVD) (2006)
Live in Chicago (live concert DVD) (2007)

Extended Play
Blinded by Science (1982)
May The Cube Be With You (1985) (Producido por Thomas Dolby y François Kevorkian con Lene  Lovich y George Clinton)
Hot Sauce/Salsa Picante (1988)
One of Our Submarines (2003)

Bandas Sonoras
Howard The Duck Soundtrack (tracks) (1986)
Music From The Film 'Gothic' (1987)
"The Mirror Song" (from Toys soundtrack) (1992)
The Dark Eye (inSCAPE) (1995)

Los siguientes artistas trabajaron con Thomas Dolby:
Joan Armatrading
David Bowie
Clif Brigden
Richard James Burgess
Belinda Carlisle
George Clinton
Tim Curry
Chris Braide
Foreigner
Peter Gabriel
Herbie Hancock
Ofra Haza
Robyn Hitchcock
François Kevorkian
Def Leppard
Lene Lovich
Malcolm McLaren
Joni Mitchell
Andy Partridge
Eddi Reader
Little Richard
Ryuichi Sakamoto
Prefab Sprout
Fiorella Terenzi
Brian Transeau
The Thompson Twins
Eddie Van Halen
Tata Vega
Joe Walsh
Roger Waters
Whodini
Stevie Wonder
Akiko Yano
M


Remaster por: Mario Deleón





 
[503] 7867 8099 MD-€URO 80's RADIO © 2011 - 2016
Regreso al contenido | Regreso al menu principal