Sabrina - €URO 80's La Radio del Ítalo Disco © 2011-2016

Vaya al Contenido

Menu Principal:

Biografías

Sabrina Salerno - Italia © 1968

Norma Sabrina Salerno, nació en Génova, Italia el 15 de Marzo © 1968, conocida como como Sabrina Salerno o simplemente Sabrina, es una Cantante, Modelo y Símbolo Sexual Italiana que alcanzó gran notoriedad en Europa a finales de los años 80’s, especialmente en su país natal, Italia, y en España, con sencillos como: Hot Girl, Sexy Girl y Boys (Summertime Love), entre otros.

Sus Primeros Pasos

Sus comienzos fueron como modelo y en televisión. De ahí en 1986, de la mano de un DJ, empezó su carrera musical con el éxito "Sexy Girl" que sólo tuvo una buena acogida en países de Europa, pero su éxito internacional más importante fue en 1987 con la canción "Boys" con la que llega a ser conocida también en Sudamérica y Asia.

En España, donde saltó a la fama tras su actuación en 1987 en el programa Un, dos, tres... responda otra vez, causó un tremendo escándalo de proporción nacional cuando durante la gala de Nochevieja del mismo año de TVE, uno de los pechos de Sabrina se salió del escote en directo, momento que fue visto y comentado durante semanas por millones de espectadores. Más adelante se ha sabido que dicha actuación había sido grabada varias semanas antes y que el responsable de la grabación, Hugo Stuven, engañó al manager de Sabrina diciendo que dichas tomas no aparecerían en el montaje final.

Ya con mayor presupuesto, el sencillo "All of Me" en 1989 tiene una buena acogida y se ubica en buenos puestos. "All Of Me" contó con una ambiciosa producción de Stock, Aitken y Waterman, los más aclamados productores de finales de los años 80, que habían lanzado a Kylie Minogue, Rick Astley y habían contribuido al relanzamiento de Donna Summer y el grupo Bananarama.

Sabrina posó desnuda para varias revistas, y en programas de TV captó la atención por sus sensuales movimientos. En el canal español TVE provocó el ya referido escándalo al salirse un seno de su vestuario en el especial de fin de año de 1987, un anticipo del caso de Janet Jackson. Aunque este suceso relanzó el éxito de "Boys", realmente Sabrina estaba interpretando su siguiente sencillo ("Hot Girl") cuando ocurrió.

Sus clips "All Of Me", "My Chico" y el propio "Boys", le dan atribución de Sex Symbol en los años 80, además llega a vender alrededor de 10 millones de copias en todo el mundo sumando sus trabajos posteriores.

Sabrina fue ovacionada en algunas de sus participaciones; en Rusia llenó un estadio con capacidad para 50.000 personas y estos conciertos se sucedieron durante 3 días.

A Sabrina le crearon una rivalidad con Samantha Fox, una cantante inglesa que también fue catalogada como Sex Symbol al igual que ella. Recordando añoranzas, Sabrina en una entrevista a un canal de televisión dijo: "La única similitud entre Samantha y yo son los senos, yo sí canto". Curiosamente, veinte años después de su apogeo, ambas estrellas se reunirían para grabar una canción.

Aunque en su época se discutió la valía vocal de Sabrina, se dice que demostró su fuerza vocal en numerosos conciertos, y su calidad ha mejorado si nos remitimos a recientes presentaciones en vivo.

Cabe recalcar que la canción "Boys", se encuentra en la mayoría de discos ochenteros que se han editado, y además el sencillo "Gringo" contó con la producción de la discográfica BMG. Sabrina posee un disco no oficial editado por MTV y en el cual se encuentran sus mejores éxitos. Está considerada la reina del italo pop, ya que la mayoría de sus canciones se sitúan en este estilo musical.

Sabrina también dejó su huella por el cine italiano en películas como "Jolly Blue" y ha mantenido una carrera actoral con diversas obras de teatro en las que ha participado. De ahí hasta el día de hoy Sabrina sólo goza de aceptación en países europeos donde hasta el 2005 mantuvo su carrera musical con el sencillo "I Feel Love (Good Sensation)" con el sello Universal Music.

En Latinoamérica Sabrina fue conocida como una más de las artistas One Hit Wonder de la década de 1980, pero la verdad es que la multifacética cantante tuvo una prolífica carrera musical en Europa, donde ha participado en Festivales de música ochentera, realiza sus propias giras promocionales y ha vendido más de 20 millones de discos en el mundo entero. Se casó con su pareja de hace casi 15 años, el productor Enrico Monti. Salerno y Monti son los dueños de una cadena de hoteles en el Veneto (Italia) y de uno de los estudios de grabación más importantes de Europa: Condulmer Studios. Además, Sabrina posee su propio sello discográfico New Boys Production.

Estuvo inmersa en una gira de conciertos en Francia junto con otros artistas de los años 80s.

En 1991 presentó, junto a Andoni Ferreño, el programa de televisión Bellezas en la nieve, emitido por la cadena española Telecinco.

En Octubre de 2008 salió a la venta "Erase Rewind Official Remix", en toda Europa, su primer álbum de grandes éxitos; un doble disco donde, además de remezclar sus clásicos, como una discotequera e innovadora versión de su afamado "Boys" hasta "I love You" pasando por "All Of Me" y "Angel Boy", incluye nuevos temas, de los que hasta el momento conocemos dos versiones dance, del clásico "Born To Be Alive" de Patrick Hernández, y del "Erase And Rewind" de The Cardigans y temas ineditos de la propia cantante como, "Goodbye Baby", "Skin On Skin" o "Mama Said" entre otros.

En Mayo de 2010 editó un sencillo-cover junto a su antigua rival, Samantha Fox. El tema elegido ha sido "Call Me", viejo éxito del grupo Blondie.

Discografía

Álbumes

Sabrina © 1987
Something Special © 1988
Super Sabrina © 1988
Super Remix © 1990
Iver The Top © 1991
Maschio Dove Sei © 1996
Numeri © 1997
A Flower's Broken © 1999
Erase & Rewind © 2008

Singles (Sencillos)

Sexy Girl © 1986
Lady Marmalade © 1987
Boys (Summertime Love) © 1987
Hot Girl © 1987
All Of Me © 1988
My Chico © 1988
Like A Yo-Yo © 1989
Sex © 1989
Guys & Dolls © 1989
Gringo © 1989
Yeah Yeah © 1990
Siamo Donne © 1991 (con Jo Squillo)
Shadows Of The Night © 1991
Cover Model © 1992
Rockawillie © 1994
Angel Boy © 1995
Boys 95 © 1995
Fatta E Rifatta © 1996
Maschio Dove Sei © 1996
Numeri © 1997
I Love You © 1999
I Feel Love © 2006
Erase Rewind © 2008
2010 "Call Me © 2010 (con Samantha Fox)

Cine

Películas

Ferragosto O.K. (película para TV) (Guendalina) © 1986
Professione Vacanze (serie de TV) (Mia Star) © 1986
Grandi Magazzini (Ladrona) © 1986
Crímenes en Portada (Sabrina) © 1987
Tutti In Palestra (Sabrina) © 1987
1988 Festa Di Capodanno (mini-series) (Sabrina) © 1988
Fratelli d'Italia Michela (Sauli) © 1989
Jolly Blu (Annabella) © 1998
Tutti Gli Uomini Sono Uguali (Vittoria) © 1998
Colori Mother) © 2005
Film D (Sara) © 2006
Stars 80 (Sabrina) © 2012

Remaster por: Mario Deleón



 
[503] 7867 8099 MD-€URO 80's RADIO © 2011 - 2016
Regreso al contenido | Regreso al menu principal