Jackson Browne - €URO 80's La Radio del Ítalo Disco © 2011-2016

Vaya al Contenido

Menu Principal:

Biografías

Jackson Browne - Alemania © 1948

Jackson Browne, Nació el 09 de Octubre © 1948 en Heidelberg, Alemania, donde estaba destinado su padre, Clyde Jack Browne, un militar estadounidense. Llegó a California tres años después, donde permaneció hasta © 1966, cuando se trasladó al barrio neoyorquino de Greenwich Village.

Sus inicios fueron en la década de los sesenta. Fue acompañante de la cantante Nico y escribió canciones para Joan Baez y The Eagles. Su primer disco como solista apareció en © 1972, el LP llevaba como título su propio nombre y lo formaban diez canciones entre las que destacaba Doctor My Eyes. Las siguientes grabaciones le consolidaron como una figura nacional, aunque su nombre siguió siendo conocido por las versiones que otros artistas hacían de sus temas, o a sus colaboraciones con otros grupos.

En el año © 1977 consiguió su mayor éxito con Stay, versión de un clásico de los años sesenta, originalmente grabado por Maurice Williams. Desde entonces manifestó abiertamente sus tendencias políticas liberales, lo que perjudicó gravemente su carrera. Con MUSE (Músicos Unidos por una Energía Segura), participó en un buen número de conciertos gratuitos. La más destacada de estas actuaciones fue en © 1980, en el mítico festival No Nukes en el que interpretó, junto a Bruce Springsteen, una versión de Stay.


Durante los años ochentas y noventa alcanza las listas de éxitos de forma esporádica. En 1983 triunfó con Lawyers In Love, y en © 1986 con You're a Friend Of Mine, formando dúo con Clarence Clemons, el saxofonista de la E. Street Band de Bruce Springsteen. Mantuvo también abierta militancia en organizaciones como Amnistía Internacional. Browne abominaba de la televisión, el dinero, la hipocresía política y el desajuste ecológico.

En la década de los 80's Jackson Browne realizó varias visitas a Nicaragua, estableciendo contacto con algunos artistas, como es el caso de los hermanos Cardenal y el cantautor Salvador Bustos, a quienes Browne les produjera sus primeros discos lanzados en Estados Unidos. En © 1982 compuso para la banda sonora de la película protagonizada por Sean Penn, Aquel excitante curso, Somebody´s Baby, su más conocido hit.

Autor de clásicos como Running on Empty o Stay , compañero de correrías de Springsteen, Nico, Ry Cooder y los Eagles, publicó The Best of Jackson Browne, sus grandes éxitos.

Se ha casado dos veces y tiene dos hijos. Su primera esposa fue la actriz y modelo Phyllis Mayor © 1973-1976. Dieron inicio a su relación en 1971, según aparece en la canción "Ready or Not". Su hijo, Ethan Zane, nació en © 1973. Mayor se suicidó con una sobredosis de pastillas para dormir en marzo de © 1976. Se volvió a casar en enero de 1981 con la modelo australiana Lynne Sweeney con la que tuvo un segundo hijo, Daniel Ryan, nacido en 1982. Se divorciaron en 1983, cuando comenzó a salir con la actriz Daryl Hannah, con la que terminó en © 1992.

Discografía LP's

Jackson Browne: Saturate Before Using © 1972 Asylum
For Everyman © 1973 Asylum
Late for the Sky © 1974 Asylum
The Pretender © 1976 Asylum
Running on Empty (1977) Asylum
Hold Out © 1980 Asylum
Lawyers In Love © 1983 Asylum
Lives in the Balance © 1986 Asylum
World in Motion © 1989 Elektra
I'm Alive © 1993 Elektra
Looking East © 1996 Elektra

Remaster por: Mario Deleón



 
[503] 7867 8099 MD-€URO 80's RADIO © 2011 - 2016
Regreso al contenido | Regreso al menu principal