Falco - €URO 80's La Radio del Ítalo Disco © 2011-2016

Vaya al Contenido

Menu Principal:

Biografías

Falco - Austria © 1957 - 1998

Johann Hans Hölzel, nació el 19 de Febrero © 1957, en Viena, Austria, y falleció el 06 de Febrero © 1998, en República Dominicana, más conocido por su nombre artístico de Falco, fue una estrella musical que tocó diversos estilos como el New Wave, Synth Pop, Hip Hop, el Pop o el Rock. De sus Álbumes y Singles se han vendido más de 65 millones de copias en todo el mundo. Se convirtió en uno de los mas famosos artistas del género Rap y el New Wave en los años ochentas.


En su carrera tuvo cuatro Hits No. 1 en varios países europeos -"Der Kommissar," "Junge Römer," "Rock Me Amadeus," "Jeanny," y "Coming Home (Jeanny Part 2)." De ellos solo la segunda tuvo éxito en la Billboard, y un quinto tema, “Vienna Calling”, escaló hasta la posición No. 18 de dicha lista.

Falco ha sido el único músico hasta la fecha que ha puesto en la primera posición de Estados Unidos un tema en idioma alemán, con “Rock Me Amadeus” © 1986.

Por ese motivo, a menudo se le considera un “One-Hit Wonder” (maravilla de un solo éxito), aunque es con mucho, el más exitoso músico de origen austríaco en la era moderna del pop y en general, el solista de habla germana con más éxito a nivel internacional.

Biografía

Originario de Viena, fue el único superviviente de un nacimiento de trillizos. Se graduó en el Conservatorio de Música de su ciudad natal en el año © 1977, vivió durante un breve período en Berlín Occidental, se ganaba la vida cantando en una banda de Jazz-Rock.

De regreso a Viena, ya se denomina a sí mísmo con el sobrenombre de Falco, parece ser que proviene del homenaje que le hace al esquiador Falko Weißpflog (originario de Alemania Oriental), comienza a tocar en las bandas austríacas Spinning Wheel y Hallucination Company.

Durante el período © 1978 a 1983, cuando comenzaba a despuntar como una estrella de rock internacional por sus propios méritos pasó a formar parte como bajo de la banda Drahdiwaberl de rock-duro y punk.

En este grupo musical también hizo sus primeros intentos como letrista y se compone la canción "Ganz Wien", que también incluiría en su álbum debut en solitario, Einzelhaft año © 1982.

Su Carrera Como Solista

El primer éxito que obtuvo fue con el single "Der Kommissar", perteneciente a su álbum de debut. Es un rap con una base musical algo funky y repetitiva, y estaba interpretado totalmente en alemán, el cual trata sobre el consumo de drogas, combinando rap con estribillos cantados. Llegó a los primeros lugares en varios países europeos, aunque en Estados Unidos no llegó a tener el éxito esperado (un insignificante No. 72), esto debido a como todos Ustedes saben por la discriminación de los gringos por no ser cantada en Alemán.

Curiosamente, el cover interpretado por la desconocida banda británica "After the Fire" en idioma inglés tan sólo unos meses después © 1982 (con una letra bastante diferente), resultó ser más exitoso en listas musicales y en "MTV" que su original. Las únicas líneas que se mantuvieron del tema de Falco fueron el "uh-oh" y "Alles klar Herr Kommissar”. En Estados Unidos esta versión llegó al No. 5 y en el Reino Unido el tema pasó sin mayor novedad.

Ese mismo año, Laura Branigan grabó otra versión de "Der Kommissar", con otra letra en inglés bajo el título de "Deep In The Dark," en su Álbum Branigan 2.

Su segundo álbum Junge Roemer, estuvo lejos de repetir el éxito de Einzelhaft fuera de Austria y Alemania (donde estuvo en los primeros lugares). Por dicho motivo, Falco comenzó a experimentar con letras en inglés y modificó su excéntrica apariencia, junto a un nuevo equipo de producción. El resultado sería su disco y sencillo más popular de su carrera.

Falco grabó "Rock Me Amadeus", otra vez interpretado como un rap, inspirado en parte por el éxito de la película ganadora del óscar “Amadeus” de Miloš Forman proyectada © 1984. Su canción se catapultó (junto con su particular videoclip) a los primeros lugares alrededor del mundo © 1986.

La canción topó la lista Billboard Hot 100 por tres semanas y su álbum Falco 3, llegó a la No. 3 en ventas según la misma revista. Era la primera vez que se escuchaba a un músico blanco interpretando un rap, mucho más particular considerando su origen europeo. También fue todo un éxito en el Billboard Top R&B Singles Chart (llamado tan sólo unos años antes como la lista de “Sencillos Negros”) llegando al No. 6 como máximo.

Falco 3 alcanzó el No. 18 en la lista Top R&B/Hip-Hop Albums. Para concluir "Rock Me Amadeus" fue No. 1 en una docena de países incluyendo la Unión Sovietica y Japón.

Su siguiente sencilo "Vienna Calling" fue otro hit internacional, escalando al No. 18 de los Billboard Charts y No. 17 on the U.S. Cash Box Charts en 1986. Un sencillo doble lado A de 12" con Remixes de estas dos canciones llegó al No. 4 en las listas de U.S. Dance/Disco.

“Jeanny," fue el tercero y último sencillo de Falco 3, y con el que volvió a las primeras posiciones europeas. Altamente controversial, fue lanzado en Alemania y los Países Bajos con una letra que trata de la historia de “Jeanny” desde el punto de vista de un violador y posible asesino. Algunos Djs y estaciones de radio alamanas y holandesas rehusaron poner la balada. En Estados Unidos la canción fue ignorada por completo, en contraste fue un enorme hit en algunos países europeos, lo que motivó dos secuelas de la misma pieza en discos posteriores.

El disco © 1986 Emotional fue producido por los holandeses Rob y Ferdi Bolland (Bolland & Bolland). En él se encuentra la secuela llamada "Coming Home (Jeanny Part 2)," más una canción acerca de Kathleen Turner y otra llamada "Kamikaze Cappa" escrita como tributo al fotógrafo y columnista Robert Capa. "The Sound of Musik" fue otro éxito internacional, y llegó al Top 20 U.S. Dance hit, aunque resultó desconocida en los U.S. pop charts.

El "Emotional-Tour" lo llevó de gira a varios países del mundo, hasta concluir en Japón © 1987, presentando la totalidad de sus éxitos en vivo.

Ese mismo año, cantó a dúo con la actriz danesa Brigitte Nielsen "Body Next to Body", sencillo que llegó al Top 10 hit en los países de habla germánica. También ese año fue galardonado con la "Berolina" en un show televisivo en Alemania.

A mediados de los 80's, Falco vivió su vertiginoso ascenso. Con éxitos mundiales como "Rock Me Amadeus" o "Coming Home", obtuvo 75 discos de oro y se mantuvo durante semanas como primer artista de habla alemana en el número uno de los charts de la revista estadounidense "Billboard".

Sin embargo, a partir de su cuarto álbum, su carrera internacional empezó a declinar paulatina e irremediablemente, mientras sufrió de problemas con el consumo de drogas y de tipo familiar.

El disco Wiener Blut salió a la venta © 1988 pero no tuvo mucha publicidad, fuera de Alemania y Austria.

En © 1990, hizo una canción para Cindy Crawford y Tatjana Patitz, "Tanja P. not Cindy C.," que apareció en su disco de ese año Data de Groove'.

Después de "Jeanny," existieron otros temas que fueron populares en listas de algunos países europeos, pero raramente se escucharon en Estados Unidos o el Reino Unido.

Su último disco en vida fue “'Nachtflug”' © 1992, con la canción “Titanic”, ganó premios y elogios en su continente, pero fue desconocido en América. Por supuesto en norteamérica solo se reconoce la decadencia gringa.

Con su canto hablado en alemán mezclado con inglés con elementos de rock, hizo conocida una nueva forma musical, años antes de que la ola del rap cruzara el océano hasta Europa. "Falco es el padrino del rap blanco", dijo el periodista y ex compañero del cantante, Rupert Leutgeb. "El austríaco estuvo adelantado a su tiempo en muchos aspectos", añadió.

Fallecimiento

"Tengo que morir para vivir", cantó poco antes de su muerte en el single "Out Of The Dark". Más de diez años después del trágico accidente que le costó la vida, el cantante, ha conseguido instalarse en el olimpo musical austríaco y es considerado un mito.

Falco murió por las severas lesiones recibidas en una aparatosa colisión contra un autobús de turismo, cuando conducía su Mitsubishi Montero cerca de las ciudades de Villa Montellano y Puerto Plata, en República Dominicana el 06 de Febrero © 1998, sólo dos semanas antes de cumplir los 41 años.

La tragedia que causó su muerte de forma instantánea, ocurrió en horas de la noche, mientras salía del estacionamiento de una discoteca. Médicos del Instituto de Patología Forense de la ciudad de Santiago indicaron que Falco no reconoció el riesgo del accidente sólo hasta el último momento.

Las causas del hecho son confusas y nunca se esclarecieron en su totalidad. Mientras una autopsia inicial reportó que el cuerpo tenía altos niveles de alcohol, marihuana y cocaína, otra versión posterior la desmintió. El conductor del autobús fue absuelto de toda responsabilidad del percance.

El austríaco se había trasladado a esa isla para trabajar en su propio estudio de grabación y retornar con nuevo material al mundo de la música.

Sus restos fueron sepultados en el cementerio central (Zentralfriedhof) de Viena, en presencia de más de 4.000 fans en una tumba dedicada a su honor.
Una vida polémica

Sobre su legado vuelve a haber disputas. Una hija no biológica quiere que sea reconocido como su padre, mientras una película y numerosas reediciones pretenden estilizarlo como icono de la música alpina.

"Sin su muerte prematura, no habría recibido tan fácilmente este dudoso resplandor de 'figura de culto' y esta conversión retroactiva en estrella mundial y gran carismático", presume la revista austríaca "Profil".

En Austria, hay una tradición amplia en reconocer a los artistas póstumamente. Y es que este cantante, considerado arrogante y excéntrico, con un estilo musical muy singular, era más reconocido en vida en el exterior que en su patria.

Ya su primer título "Ganz Wien (... ist heut auf Heroin)" (algo así como: Toda Viena consume hoy heroína) fue prohibido en la radio. También fueron despreciados posteriores hits como “Der Kommissar” y "Jeanny", de 1985, en el que parece estar cantando a un delito sexual.

Pero el ex músico callejero no supo cómo manejar el éxito y muy pronto la droga y problemas familiares lo sumieron en una crisis emocional a fines de los 80's. Con sus nuevos discos, no logró nunca el éxito de los anteriores.

En © 1996 se auto-exilió y se trasladó a vivir a República Dominicana, luego de 4 años alejado de los escenarios y estudios de grabación. El nuevo disco, "Out of the Dark", estaba casi listo al momento de su deceso, por lo que se lanzó póstumamente © 1998.

Posterior a ello, se han editado nuevas versiones de sus temas y recopilatorios que han mantenido vivo el legado musical del intérprete, la gran mayoría de ellos en alemán, incluso con temas que se habían mantenido inéditos al momento de su muerte.

Falco en la Cultura Popular

En © 1986, Weird Al presentó "Rock Me Amadeus" en versión polka "Polka Party.", arruinando así la excelente canción de Falco.

En el mismo año © 1986, Félix Pando , músico argentino que integró el mítico grupo La Joven Guardia junto a Roque Narvaja versionó a FALCO en el disco Made in Germany, concretamente los temas Jeanny y Vienna Calling.

En © 1998, Rob and Ferdi Bolland (productores holandeses y co-escritores de la mitad de los álbumes de Falco) presentaton el EP “Tribute to Falco” bajo el nombre de "The Bolland Project feat. Alida."
En 1999, Bloodhound Gang interpretó "Rock Me Amadeus" en su canción "Mope".

En el año © 2000, la banda alemana de Gothic Metal UMBRA ET IMAGO incluyó "Rock Me Amadeus" en su álbum "MEA CULPA".
En © 2004, la banda mexicana de rock Molotov grabó su canción tributo llamada "Amateur (Rock Me Amadeus)" (en su estilo cómico), arruinando de esta forma el éxito de Falco.

Se escucha brevemente “Rock Me Amadeus” (con otra letra) en un episodio de Los Simpson en el capítulo ”A Fish Called Selma”, como una parodia (“Dr. Zaius”).

Una película llamada “Falco – “Verdammt, wir leben noch!”, se presentó en Austria el 07 de Febrero © 2008, diez años y un día de la muerte del músico. Este título (traducido al inglés como "Damn it, we're still alive! (Maldición, todavía vivimos!!" es además el nombre del álbum póstumo © 1999. El film fue escrito y dirigido por Thomas Roth; la película presenta a Manuel Rubey, quien es un músico por sí mismo. Representando un adulto Johann 'Falco' Hölzel.

El mejor amigo del artista. Niki Lauda llamó a uno de los aviones Boeing en Lauda Air como "Falco”, en Mayo © 2008.

En un episodio la serie de TV de la cadena Fox “The Tick”, el personaje Bat Manuel escucha en el teléfono la frase "Si, Falco is dead. Amadeus Amadeus, he is a dead person."

Un comercial de televisión de Subaru para el modelo de automóvil sedán Impreza, presenta probadores de vehículos en algunas carreteras alemanas, todos cantando Rock Me Amadeus mientras conducen de un forma imprudente. Son sorprendidos por su supervisor, por lo que son conducidos de nuevo al garaje.

Incidentes

El 26 de Junio © 1993 mientras realizaba un concierto en el Donauinselfest cayo una lluvia que posteriormente se complico, el rió Danubio se desbordo, y mientras Falco cantaba la canción cayo un relámpago frente al Escenario cortando el sonido por 20 segundos aproximadamente, sin embargo Falco canto otras 2 canciones mas.

Discografía

Einzelhaft © 1982
Junge Roemer © 1984
Falco 3 © 1985
Emotional © 1986
Wierner Blut © 1988
Data de Grove © 1990
The Remix Hit Collection © 1991
Nachtflug © 1992
Greatest Hits © 1996
Greatest Hits Vol. II © 1997
Best Of © 1998
Out of the Dark (Into The Light) © 1998
The Hit-Singles © 1998
The Final Curtain - The Ultimate Best Of © 1999
Verdammt wir leben noch © 1999
Live Forever (Álbum en Directo) © 1999
Hoch Wie Nie (Best Of) © 2007
Einzelhaft (25th Anniversary Edition) © 2007
Falco Symphonic (Wiener Neustadt 1994) © 2008
The Spirit Never Dies © 2009-2010

Singles

That Scene (Version Inglesa de "Ganz Wien") © 1981
Der Kommissar © 1981
Maschine Brennt  © 1982
Auf der Flucht © 1982
Zuviel Hitze (solo promocional) © 1982
Junge Roemer © 1984
Nur Mit Dir © 1984
Kann es Liebe Sein? (con Désirée Nosbusch) © 1984
Rock Me Amadeus © 1985
Vienna Calling © 1985
Jeanny © 1985
The Sound of Musik © 1986
Coming Home (Jeanny Part 2) © 1986
Emotional © 1987
Body Next to Body" (con Brigitte Nielsen) © 1987
Wiener Blut © 1988
Satellite to Satellite © 1988
Grabo © 1988
Do It Again © 1988
Data de Groove © 1990
Charisma Kommando © 1990
Rock Me Amadeus (Remix 1991) © 1991
Der Kommissar (Remix 1991) © 1991
Nachtflug (sencillo para Paises Bajos) © 1992
Titanic © 1992
Dance Mephisto © 1992
Monarchy Now (Solo Promocional para Austria) © 1993
Mutter, der Mann Mit dem Koks Ist Da" (Falco ft. T >>MA) © 1995
Naked (Falco ft. T>>MB) © 1996
Out Of The Dark © 1998
Egoist © 1998
Der Kommissar (Jason Nevins & Club 69 Remixes) © 1998
Push! Push! © 1998
Verdammt Wir Leben Noch © 1999
Europa © 2000
Männer des Westens (T. Börger Version 2007) © 2007
FALCOs 1. (Chance To Dance / Summer) © 2007
Der Kommissar (Falco Symphonic Version) (sólo descarga) © 2008
Die Königin von Eschnapur (Sencillo para Austria) © 2008
The Spirit Never Dies (Jeanny Final) © 2009
Kissing In The Kremlin (sólo descarga) © 2010

Remaster por: Mario Deleón

 
[503] 7867 8099 MD-€URO 80's RADIO © 2011 - 2016
Regreso al contenido | Regreso al menu principal